2021年11月4日(木)ディアーズコープいこま調理室で、組合員のつどいと「発酵調味料で腸活しよう講習会」を開催しました。

 最初に、組合員のつどいで“エシカル消費”を学習しました。その後の「発酵調味料で腸活しよう」は、麹に含まれる多数の酵素がいかに体内酵素の働きに関わり、免疫力をアップさせ、菌活・腸活のためによいかをみなさんに知ってもらいたくて企画しました。

コープ委員会メンバーが講師で、酵素と麹を説明。麹の酵素パワーを理解した後、酵素たっぷりの生麹を使って塩麴と醤油麹を作りました。

 参加者からは、「麹について理解を深めることができました。どんどん料理に使いたい」「家族のために、健康で美味しいものを取り入れることができます。勉強になりました」などの声がありました。

 

生駒北コープ委員会:組合員のつどいと“塩麹”“醤油麹”作り
生駒北コープ委員会:組合員のつどいと“塩麹”“醤油麹”作り
生駒北コープ委員会:組合員のつどいと“塩麹”“醤油麹”作り
生駒北コープ委員会:組合員のつどいと“塩麹”“醤油麹”作り
生駒北コープ委員会:組合員のつどいと“塩麹”“醤油麹”作り

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