2021114日(木)・19日(金)・24日(水)に組合員のつどいと五條市にある「手づくりハム・ソーセージ工房ばあく」の豚肉の学習会をしました。

 最初に、組合員のつどいで、ならコープ職員から「エシカル消費」のことを学びました。

 次に、「ばあく」の学習会では、「ばあくの豚肉」の特長や豚肉の部位を説明しました。また、ばあくの商品を購入することは、地産地消になるので、「エシカル消費」につながることもお話しました。コロナ禍で試食はできないので、豚肉のおすすめのレシピを調理して展示しました。

<参加者の声>

・「ばあくの豚肉」は知っていたが、購入したことがなかった。飼料などのこだわりを知ることができてよかった。

・豚肉の部位を豚のぬいぐるみを使っての説明でわかりやすかった。

・「ばあくの豚肉」が地産地消の商品であることや、飼料も自家配合なので安心して利用できる。

 

橿原北コープ委員会: 組合員のつどいと「ばあくの豚肉」の学習会
橿原北コープ委員会: 組合員のつどいと「ばあくの豚肉」の学習会

橿原北コープ委員会:活動紹介バックナンバー