生駒北コープ委員会では、生麹を使って発酵食品の利用をすすめる活動に取り組んでいます。

 46()コープおしくま組合員集会所で、“無添加の手作り味噌”講習会をしました。昨年はコロナ禍で、メンバーのみの企画で1㎏作りました。今年は、参加者をエリアニュースで募集して5㎏作りました。また、今年は麹屋さんを講師に招き、指導していただきました。味噌の作り方の他に、質問にも答えていただき、麹の働きのことや、味噌は同じ材料・分量で作っても作り手や保管場所などによって熟成期間や味が違うことを知りました。

 参加者からは、「味噌作りの知識を得ることができてよかった」「手軽にお味噌作りの体験ができた」などの声がありました。

 

生駒北コープ委員会:“わが家の味噌”を手作りしました
生駒北コープ委員会:“わが家の味噌”を手作りしました
生駒北コープ委員会:“わが家の味噌”を手作りしました
生駒北コープ委員会:“わが家の味噌”を手作りしました
生駒北コープ委員会:“わが家の味噌”を手作りしました

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