4月21日(木)ディアーズコープたつたがわ研修室で、「毎日クロワッサン」や「黒糖クロワッサン」など、ロングライフパンでおなじみのコモの学習会をしました。

 みなさんが疑問に感じているロングライフ(長持ち)の理由を知りたくて、学習会を企画。コモの担当の方に、映像を含めて会社概要やパンの特長を聞きました。

 コモのパンは、イタリア産の天然酵母「パネトーネ種」を使って3日間熟成発酵させた水分含有量の少ない生地で作られています。その生地は乳酸菌によって酸性度の高いものになるので、カビなどが育ちにくく長期間保存が可能となります。保存料を使わずに、安心で美味しいパンが作られていることがわかりました。

<参加者の声>

・長持ちしておいしいパンがあると、災害のときなど助かります。

・パンの種類が多いのを知って、ぜひ、購入してみたいと思います。

・保存料不使用なのに賞味期限が長いことにびっくりしましたが、説明を聞いて納得しました。

 

斑鳩・安堵コープ委員会:㈱コモの“ロングライフパン”の秘密を知りました

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