6月23日(水)コープおしくま組合員集会所で、「CO・OPレギュラーコーヒー」シリーズで人気の、小川珈琲㈱の学習会をオンラインでおこないました。

 まず、「コーヒーができるまで」の説明では、コーヒー豆は、その年によって作柄が異なる農作物なので、仕入れの安定の難しさを知りました。そして、小川珈琲の生豆選びから焙煎・ブレンドの仕方などえお聞き、コーヒー作りへのこだわりがよくわかりました。

 「おいしいコーヒーの淹れ方」では、ペーパーフィルターのセットの仕方から粉の入れ方・お湯の温度と注ぎ方などを教わり、事前に小川珈琲から送られてきた“抽出体験キット”を使って、参加者全員で実践しました。

 質疑応答では、「アイスコーヒーの淹れ方は?」の質問に、「アイスコーヒー専用の粉を使い、淹れる器の外側を冷やすこと。器の中に氷を入れる場合は、コーヒーを濃い目に淹れるとよい」と答えてくれました。また、お茶パックに100gの粉を入れ、1ℓの水の中に入れて冷蔵庫で8時間~9時間程冷やすと水出しコーヒーができることも教えていただきました。

 最後に、商品の紹介があり、でオンライン学習会は無事に終わりました。

 

西大寺コープ委員会:オンラインで小川珈琲㈱の美味しいコーヒーの淹れ方学習会
西大寺コープ委員会:オンラインで小川珈琲㈱の美味しいコーヒーの淹れ方学習会
西大寺コープ委員会:オンラインで小川珈琲㈱の美味しいコーヒーの淹れ方学習会
西大寺コープ委員会:オンラインで小川珈琲㈱の美味しいコーヒーの淹れ方学習会
西大寺コープ委員会:オンラインで小川珈琲㈱の美味しいコーヒーの淹れ方学習会

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