西大寺コープ委員会 活動紹介

㈱コモの学習会でロングライフの秘訣を知りました

記事を見る

 

組合員のつどいと“スワッグ”作りを楽しみました

記事を見る

 

サンスター㈱化粧品の学習会「スキンケアについて」

記事を見る

 

オンラインで小川珈琲㈱の美味しいコーヒーの淹れ方学習会

記事を見る

 

“エシカル消費”について学びました

記事を見る

 

組合員のつどい共催 おせち&ケーキの試食と食品ロスについて

記事を見る

 

タケダハム㈱学習会“ウインナー”を手作りしました

記事を見る

 

コープ商品を使って家族みんなで楽しめる“行楽弁当”作り

記事を見る

 

美容体操を体験しました!

記事を見る

 

防災頭巾作り講習会を開催しました

火を使わない防災食の作り方と試食もおこないました

2月9日コーブおしくま集会所にて、防災頭巾作り講習会を開催しました。 今年は阪神淡路大震災から20年目の年、そして東日本大震災から4年目の年です。

私は20年前も奈良に住んでいましたが、幸いなことに、私の周りでは大きな被害もありませんでした。 テレビなどで報道される光景に、何も出来ず涙したのを覚えています。 しかし、いまでは日々の生活に追われ、当時の記憶も、教訓も薄らいで来ています… そこで今回は、災害等で役に立つ「防災頭巾」を作りました。 講師は、南エリア委員の森本さんと安川さんにお願いしました。 バスタオル一枚と、フェイスタオル二枚の間に「下着」「軍手」「靴下」等を挟んで頭巾にします。 ポケットも着けて、携帯や保険証のコピー、各連絡先の電話番号などを書いた手帳などを入れます。

布団針にしつけ糸で、ザクザクと縫っていきます。 しつけ糸で縫うのは、簡単にほどけて中の物を取り出すための工夫です。 私は縫いながら何回も糸を切ってしまいました。(力が強かったのかな?) 皆さん手際よく作ることが出来て、全員で記念写真をパチリ 色々な防災頭巾が出来ました。 ネット西大寺では昨年の後半から「火を使わない防災食」の作り方を紹介、試食もしてきました。 今回も、参加された皆さんで、お菓子の「じゃがりこ」で作るボテトサラダ、「切り干し大根」「乾燥ワカメ」「みかん缶」で作る酢の物を作りました。 水を入れるだけで作れる、「アルファ米」の白ご飯と炊き込みご飯も一緒に試食していただきました。 ボテトサラダも酢の物も、以外な美味しさにビックリですよ。

備えあれば憂いなし、防災頭巾は、家族の分も作って備えて置きましょう。 防災食は、日頃の食事に一品プラスしてみてはいかがでしょうか? きっと役に立つと思いますよ。 ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。