9月に卒業した自分みがき講座第3期生が久しぶりの再会となるオフ会を開催しました。仲良くなったメンバーは、久しぶりの再会に始まる前からおしゃべりの花が咲いています。今回は、9月の講座で「自分たちの企画を自分たちで立てよう」というワークショップで話し合いをして決まった「フンドーキン醤油」の学習会です。また、今回は、今まではあまりしゃべっていなかった人ともお話がしたいという希望があり、くじ引きで席決めをしました。また、12月開催ということで、クリスマスを意識した開催内容の希望があり、なるべくみなさんの意見に沿った内容にしたいと思い工夫を凝らしました。

 

自分みがき講座C’est la vie!第3期オフ会:「自分たちのための企画を立てよう!ワークショップから生まれた企画」を開催しました 久しぶりの再会で話が弾みます

 フンドーキン醤油は西日本随一の醸造の町、大分県臼杵にあり、自然を大切にした最先端の技術で純正をモットーに醤油、みそ、ドレッシング等いつも変わらぬ味と香りを届けてくださっています。たくさんのコープ商品をお持ちいただき、ひとつひとつ丁寧に説明していただきました。深煎り胡麻ドレッシングは、500mlに約20,000粒のゴマを使用した濃厚なドレッシングです。カロリーが気になる方のためにカロリーを半分以下に抑えた商品も開発されています。また、野菜たっぷりドレッシングの味の決め手は「生の玉ねぎ」で従業員がひとつひとつ皮をむき、包丁でカットすることで腐れ等がないか確認しているとのことでした。工場の中は、たまねぎの刺激で目が開けていられないほどだそうです。

自分みがき講座C’est la vie!第3期オフ会:「自分たちのための企画を立てよう!ワークショップから生まれた企画」を開催しました 種類豊富なフンドーキン醤油のラインナップ
自分みがき講座C’est la vie!第3期オフ会:「自分たちのための企画を立てよう!ワークショップから生まれた企画」を開催しました ドレッシングだけでも9品。これでも一部で、もっとあります。

 続いてドレッシングをカット野菜にかけて試食しました。普段はあまり手に取らないような商品も数多くお持ちいただき、野菜のお代わりが出るほどでした。フンドーキン醤油の魅力にあふれた商品を味わい、知ることができた学習会でした。

自分みがき講座C’est la vie!第3期オフ会:「自分たちのための企画を立てよう!ワークショップから生まれた企画」を開催しました 全部試食したい!
自分みがき講座C’est la vie!第3期オフ会:「自分たちのための企画を立てよう!ワークショップから生まれた企画」を開催しました 迷いながらも決めて試食

 学習会の後はケーキと紅茶で歓談の時間を持ち、最後に、ならコープの活動紹介をしました。自分みがき講座の修了後もつながりが続くように、オフ会の開催や学習会の案内もしていく予定です。

自分みがき講座C’est la vie!第3期オフ会:「自分たちのための企画を立てよう!ワークショップから生まれた企画」を開催しました 学習会の後はコープのチョコレートケーキでおしゃべり


▶「自分みがき講座C’est la vie!第4期第4回:株式会社CWS「らくらくお料理パック」教室を開催しました」はこちら


▶「自分みがき講座C’est la vie!第3期第6回:自分たちのための企画を立てよう!ワークショップと閉講式を開催しました」はこちら


▶「自分みがき講座C’est la vie!第4期第3回:エシカル消費学習会を開催しました」はこちら