CO・OP商品60周年 投稿紹介!(西大和コープ委員会)
「まんまるねぎとろ丼」 投稿:ヒデヨシ さんからの紹介です!
【CO・OP商品60周年】
西大和コープ委員会メンバーから投稿いただいた商品紹介です!
「まんまるねぎとろ丼」 投稿:ヒデヨシ さんからの紹介です!
【CO・OP商品60周年】
西大和コープ委員会メンバーから投稿いただいた商品紹介です!
10月20日(金)コープではおなじみのフレンドリーバナナの追熟加工の様子を見学してきました。渋滞で工場への到着が遅れ予定より短い見学時間となりましたが、バナナは「草」であること、害虫や病気への対策はなるべく薬剤を使わず丁寧に育てられていること、日本での追熟にはとても繊細な管理が必要なことなど、たくさんのことを学びました。参加者の方には「安心してフレンドリーバナナを食べられます」とお声をいただきました。
午後からは異国情緒あふれる南京町での自由行動!昼食、散策やお買い物を楽しみました。
7月7日(金)、上牧町2000年会館に(株)奈良コープ産業、(株)井上天極堂から講師を招いて「柿の葉ずし葉巻き体験」と「葛もち作り体験」を開催しました。
柿の葉ずしは形良く巻いて容器に詰めるのに集中力がいりましたが、楽しくもありました。教えていただいた通り、翌日食べるとおいしい柿の葉ずしができていました。
葛というと高級なイメージで井上天極堂はおいしいと耳にしていたので、今回学ぶ事ができ、やはりできあがるまでに手間がとてもかかっているという事がわかりました。固形や粉末の吉野本葛がある事も知り、これからお料理やお菓子作りに活用して本物の味を楽しみたいと思いました。