西の京コープ委員会 活動紹介

ひよこパーティPartⅠを開催しました

1歳までの子どもたち集まれ~♪

2月23日(月)コープ六条2階集会室で、「ひよこパーティPartⅠ 1歳までの子どもたち集まれ~♪」を開催しました。 1歳までの赤ちゃんとお母さん10組が山本三歌代先生の親子体操とボディケアに参加してくださいました。 始まる前に、ベビー用品開発第1弾「マルチカバー」を紹介し、実物をさわって、見ていただきました。 山本先生の教室では、まず一人ずつ先生がお名前と月齢をよんで自己紹介をするところから始まります。 体を動かしておひざの上に赤ちゃんをのせて体操したり、抱っこして音楽にあわせて歩いたり、バルーンを使って五感の刺激をし、バルーンの上に寝かせてベビーマッサージをしました。

「お母さんは、上半身を動かすとおっぱいの出がよくなるよー」など先生の元気な声のなか、元気よく体を動かしました。 赤ちゃんを抱っこして、手を上げたり下げたり、脇の前のくぼみをパタパタ刺激するとおっぱいの出をよくするそうです。 体操の後、ならコープ西奈良支所から職員の方が来てくださり、ヨーグルトの試食をしていただきながら、説明や質問、コープを利用してどうかなど聞いておられました。

コープネット西の京からのコープ商品の試食では、有明名水豚を使った豚汁と、ひじきふりかけ、鮭、粒こんにゃくの炊き込みご飯の3種類のおにぎり、冷凍くりかぼちゃ、お惣菜2種類を試食していただきました。
【アンケート】では
・同じくらいの年代の方と会う機会ができて、コープ商品の試食ができる  など楽しい時間でした。
・体操も試食も大満足です。もっと頻繁にしていただけるととってもうれしい。
・普段買ったことがない物も食べられてうれしかったです。  また買ってみたいな♪と思いました。
・コープのイベントに初めて参加しました。育児中、家に引きこもりがち  だったので、久しぶりに家族以外と交流できて楽しかったです。  帰りに買い物もできてよかったです。
これからも、ひよこパーティを続けていきたいと思っていますので、たくさんの方のご参加をお待ちしています!!
次回の開催予定
◆6月29日(月) 1歳からのひよこパーティ
◆7月13日(月) 1歳までのひよこパーティ

 

 

組合員のつどい共催「簡単便利なアイデアメニュー」の紹介をしました

参加者からもたくさんのアイデアとご意見をいただきました

 

12月8日(月)コープ六条2階集会室にて、組合員のつどいとコープネット西の京メンバーのアイデアによる「簡単便利なアイデアメニュー」の紹介をしました。 まず「組合員のつどい」では、産地直結のお話や、毎年の重点商品の選ばれ方、食育の話などをしていただきました。 今回の簡単料理は、手抜き料理ではなく、お手軽料理です。 忙しい毎日、便利な商品を使っておいしく調理するにはどうしたらよいか。 また、にんじんの皮、たまねぎの皮が出ないよう、にんじんは皮ごときれいに洗って使ったり、たまねぎのみじん切りの冷凍商品やほぐしめじを使ってゴミがでないようにしたり、冷蔵庫にある野菜を使ってスープにしたり…コープネット西の京メンバーのアイデア料理を紹介させていただきました。 他に、食品ロスのお話や、あるあるないないクイズでは、「それぞれのご家庭で出る消費期限・賞味期限切れの食品はどうしているか」などクイズをして見直し、食品ロスが出ないようにするにはどうしたらよいかを考えていただけたのではないかな…と思います。

北エリアの本年度重点商品が、有明名水豚ということで、豚の部位クイズをしました。 ヘレ、バラ、ロース、肩ロース、ももなど、どんなお料理にあうかも紹介しました。 質問、交流の時間には、参加された方から、他に普段されているお手軽料理のアイデアを教えていただきました。 どれも簡単で、へぇ~と参考になるアイデア料理でした。 あと、コープ六条で11月28日から販売されている電子レンジで作る「楽チンシリーズ」や、無店舗の商品案内カタログに載っている「らくらくお料理パック」の紹介もさせていただきました。
【アンケートより】 =感想=
・いろんな料理を知ることができてよかったです。
・便利な商品を試せるのがよかった。忙しい時に便利だと思いました。
・いつも使っている材料で違った食べ方があるのにはびっくりしました。  とてもよかったです。
・食育のお話や産直のお話が聞けて勉強になりました。  楽しく過ごさせていただきました。
・「楽チン」商品の使い方がよくわかった。
・「楽チン」商品初めて見ました。試してみます。

=食品を無駄なく使うために工夫していることはありますか?=
・なるべく使いきれるようにメニューを考える。
・野菜の皮はよく洗って使う。大根の皮はきんぴらにする。  大根の葉の茎でかたい部分を糠漬けにする。
・半端になった物ばかり集めておく入れ物をつくっておく。
・作りすぎない。
・安いからといって買いすぎない。買いだめしない。
・多めに作らず食べる分だけを作る。
・買い物に行く前に冷蔵庫をチェックして献立を考えてから行くようにしている。
・足りない分だけ買い物に行く。
・にんじんの皮はむかない。
・料理のレパートリーを増やす。
・カレー最終日はカレーうどんで鍋に残るカレーをヘリまで取って食べます。

=お気に入りのコープ商品はありますか?=
・パクパクさんま
・骨取りの魚
・ごぼうのから揚げ
・低脂肪牛乳
・もずくスープ
・治道トマト、小松菜
・とりとんボール
・酢の物ベース、白あえベース
・九州のカットほうれん草
・炊き込みパエリアの素
・とりごぼうピラフ
・あらびきウインナー
・抹茶くず湯
・ひきわり納豆
・種なしプルーン
・大豆缶
・冷凍の酢豚
・豆乳
アンケートを見て、みなさんお気に入りのコープ商品がそれぞれたくさんあるんだなあ、私も使ってる…と思ったり、今度試してみようと思ったりしました。 また、それぞれ無駄なく使う工夫もしておられて、あらためて日々、自分も食品ロスを出さないように気をつけていきたいと思いました。 最後に、今後どのような企画を希望されますかという質問に 「今回のような企画はとても参考になっていい」と何人かの方に書いていただき、やってよかった、喜んでいただけてよかったと思いました。 アイデアメニューのデザート、朝食、おやつ、アレンジ料理編や、野菜の苦手な子どもも食べやすいメニューレシピを教えてほしいなどのリクエストもありました。 いつかできたらいいなぁ…と思います。