夏休み親子企画「石井食品(株)親子でクッキング!」を開催しました
8月22日(月)コープ六条調理室にて、石井食品(株)の商品を使って簡単調理実習をしました。
まず、DVDを見ながら石井食品(株)の会社の案内や商品の説明を聞き、素材のお話や品質保証番号がつけられている事、工場見学は事前申し込み1人から、個人で申し込みもOK!無料で見学ができる事など教えていただきました。
<ミートボールはなぜ丸い?>
油で揚げる前は、まん丸ではなく円柱で、油で揚げた時にまん丸になるように計算されているそうです。
小さい子どもさんでも一口で食べられるサイズになっています。
石井のミートボールには4種類の味付けがあって、売り上げの多い順番に①トマト②てりやき③カレー④プレーンだそうです。参加者のみんなでミートボール4種類の食べ比べをして、どれが一番好きか手をあげてもらいました。結果は1位はカレー味、2位はてりやき、トマト、プレーンで同票でした。今回一番人気のカレー味は、ソースが残ったらご飯にかけて食べるとおいしいですヨ!
さて、いよいよ調理実習です。
石井のミートボールトマト味を使って「ミートボールスープ」と「バーガーパティのおにぎらず」を作りました。
ミートボールスープは、
お湯を沸かし、玉ねぎ、白菜を入れ、ミートボールをソースごと入れ、コンソメ、塩、コショウで味付けしてできあがり。
今回は、カット野菜を使ったので、包丁も使わずとても簡単にできました。ミネストローネのような味になりました。
おにぎらずは
ラップの上に焼きのりを敷き、ご飯をのせ、レタス、バーガーパティ、スクランブルエッグ、レタス、ご飯の順番にのせ、のりの角からまん中に向かって折るようにラップごと包みこみ、ひっくり返してしばらくなじませ、ラップごと半分に切るとできあがり。
それぞれ自分で作ったおにぎらずとミートボールスープの他に、石井食品㈱の「かしわめし」と「ごぼうサラダ」を試食していただきました。
食後に、コープきんきオリジナルの「ラムねえとミカンばあ」ラムネの入ったみかん味のアイスバーをくばりました。みんな喜んで食べてくれていました。
【感想】
・おにぎらず初めて作りました。こんなに簡単だったら家でもやってみようと思います。ミートボールスープもとても簡単でした。
・おにぎらず初めてでしたが、簡単でボリュームたっぷりで大満足のお昼ご飯になりそうです。かしわめしもおいしかったです。
・とても楽しく、美味しくいただきました。勉強になりました。
・時間と調理内容がちょうど良かったです。
試食用にバーガーパティとミートボールを持って帰ってもらいました。
家でも親子でクッキングしてもらえると嬉しいな♪



