2016年6月29日
タケダハム(株)ウィンナー作り体験教室を開催しました
6月23日(木)斑鳩町中央公民館調理室にて、タケダハム株式会社ウィンナー作り体験教室を開催しました。
当日は警報も出ていて欠席の方も数名いましたが20人ものたくさんの方が参加してくれました。
初めにハムやソーセージの特徴を学習して、『いざ!ウィンナー作り!!』
豚ミンチ、水、調味料等を粘りが出るまで捏ね捏ね。羊腸にネタをむにゅむにゅ入れて好きな長さにクルクル!クルクル!これがけっこう難しい…羊腸からネタが飛び出しみんなで苦笑いでした。
そして80℃のお湯で25分ゆっくりじっくり湯煎して出来上がり。
今年の中エリア「たべる、たいせつ商品」である【豆】を盛り込み手作りウィンナーで軽~い昼食をみんなでいただきました。






~メニュー~
◆手作りウィンナーの『ホットドック』
◆大豆・ミックスビーンズ『豆豆とうふサラダ梅ドレッシング和え』
◆コーヒー豆『アイスコーヒー』
◆小豆『餡子たっぷり黒糖饅頭』を【豆】づくしで美味しくいただきました。
次回のコープネット斑鳩安堵企画もなに豆かは分かりませんが【豆】がどこかに潜んでます(笑)